miércoles, 24 de abril de 2019

Bebidas Típicas De Nicaragua.



Nicaragua es un país de América Central ubicado entre el océano Pacífico y el mar Caribe, conocido por su espectacular territorio con lagos, volcanes y playas. El extenso lago Managua y el icónico estratovolcán Momotombo se ubican al norte de la capital, Managua. Al sur está Granada, que se destaca por su arquitectura colonial española y un archipiélago de islotes navegables con abundantes especies de aves tropicales. El 2019 es un año para no dejar pasar sin conocer las bondades que la tierra de lagos y volcanes ofrece.la gastronomía de Nicaragua es variada. Esto a pesar de que en la mayor parte del país se tiene como base en cada comida y bebida el maíz, que es común en todos los países de Centroamérica y México.
La gastronomía de Nicaragua está basada en el maíz. La mayoría de las bebidas típicas son elaboradas a base 
de este grano básico. Dada su popularidad nace la conocida frase “somos hijos del maíz” con la que se identifican a los nicaragüenses.

Presentando bebidas típicas, como

PinolilloEl pinolillo es una bebida dulce tradicional en América Central, especialmente en Nicaragua. Está elaborada principalmente de maíz blanco tostado con el agregado de una proporción de semillas de cacao también tostadas más especias como la canela en rajas, la pimienta de Chapas y el clavo de olor, luego todo es molido finamente. La bebida generalmente tiene una textura ligeramente espesa y arenosa con un olor agradable que despierta el paladar.En Nicaragua tradicionalmente es servida en las llamadas "jícaras" o "cumbos", recipientes artesanales elaborados con la dura cáscara de los frutos del árbol de Jícaro, los cuales son decoradas a mano con grabados de flores y paisajes que las convierten en verdaderas obras de arte conocidas como Jícaras de filigrana que son muy apreciadas por los turistas extranjeros y los mismos nicaragüenses.El pinolillo tiene diversas formas de ser consumido; por ejemplo, algunas personas le agregan leche.
 Pinol: es una de las bebidas más deliciosa que podemos disfrutar a cualquier hora del día, preparada a base de maíz, es una receta sencillamente deliciosa la que puede acompañar diversos platillo y para este próximo verano 2017, las recetas de dulces típicos están a la orden del día, especialmente lo que refiere al Almíbar es un buen acompañante.

Si usted está pensando en preparar pinol aquí le decimos el procedimiento:

Ingredientes:3 libras de maíz blanco

                                                           Clavo de olor al gusto
                                                          Canela en raja al gusto

Para preparar esta receta lo que debe de hacer es poner a tostar el maíz, asegurándose que este quede doradito y que no se le queme, posterior deje que se enfríe y lo manda al molino junto con la canela y el clavo de olor, esto debe de quedar bien fino.
Cuando esté listo y si es para acompañar el almíbar algunas personas deciden tomarlo sin azúcar, pero esto es opcional, solo agrega en un vaso el pinol y lo mezcla con agua.
hora a disfrutar de un rico pinol.


·Tibio:   2 Lbs. Maíz blanco seco
                      2 Lts. Agua

Tostar el maíz, molerlo a grano fino, calentar agua hasta que hierva.
Poner una porción de pinol en una jícara batidora y agregar el agua caliente en la cantidad que sea suficiente para conseguir un líquido espeso o chirre según el gusto.
Batir con molinillo hasta que todo el pinol quede diluido en el agua.
Servirlo en jícara; se puede consumir caliente o a la temperatura ambiente.
Da para 20 jicaradas.
·         Alimento base: Maíz Blanco Seco
·         Dificultad: Fácil
·         Tiempo preparación: 30 min.
·         Comensales: 20
·         Estacionalidad: Todo el año
·         País: Nicaragua
·         Comunidad: Masaya
·         Típica de: Nicaragua
·         Provincia: Masaya

TisteIngredientes:

1 libra de maíz

Media libra de cacao

50 gramos de pimienta dulce
Canela al gusto
Clavo de olor al gusto (opcional)
3 tazas y media de agua
Procedimiento:
Lo primero que debe hacer es quitarle la brosa al maíz y posterior en una cazuela tostarlo por uno 12 minutos revolviendo constantemente para que no se queme.
El cacao igualmente lo debe tostar pero este dilata un poco menos son como 7 minutos y cuando ya está comenzando a hacer ruido significa que ya esta.
El maíz déjelo que enfrié un poco y después lo zarandea.
El cacao lo debe pelar para quitarle la cascara.

Estos dos ingredientes agréguelos en una pana y revuélvalos incorporándole la pimienta, dulce, clavo de olor y canela, esto lo debe mandar a moler al molino de manera muy fina.
Cuando ya tiene la masa debe agregarle tres tazas y media de agua y revolverlo muy bien, después lo que debe hacer es hacer bolitas grandes para asi guardarlo y posterior beber esta bebida tradicional.
Disfrútelo.
Pozol: Nutritivo y sabroso fresco de Pozol, del nahuatl pozolli. En esta ocasión compartimos la bebida proveniente de nuestros Hermanos Nicaragüenses. Rescatando nuestra cultura centroamericana del Maíz, acá les dejamos esta deliciosa y sencilla receta.

INGREDIENTES:
·         1 kg de Maíz .
·         2 Litros de leche.
·         1/4 de Azúcar
·         3 Astillas grandes de Canela.
PREPARACIÓN:
1.      Se pone a hervir el Maíz Cascado AME, hasta suavizar los granos.
2.      Se muelen los granos de maíz junto con la canela en astilla, hasta obtener una sola pasta.
3.      Se pone a licuar la pasta de masa con canela, junto con la leche hasta obtener una mezcla espesa y deliciosa.
4.      Se continúa licuando y agregar azúcar al gusto.
5.      Finalmente, agregue hielo al gusto..!!Y a Disfrutar de esta Sabrosa bebida!
  
 cacao con lecheIngredientes:
3 litros de leche
Media libra de semilla de cacao
Media taza de arroz blanco
Canela en raja al gusto
Clavo de olor al gusto
Azúcar al gusto
 Preparación:
Lo que debe de hacer para preparar este delicioso refresco es lo siguiente:Las semillas de cacao las debe de poner a tostar y esto lo puede realizar en un comal o bien una paila por si no tiene comal, recuerde que debe de tostar bien las semillas a ambos lados pero procurando que no se le quemen, cuando ya están déjelas enfriar y posterior las les quita la cascara.
Cuando el caco ya está listo solo debe de agregar la canela, el clavo de olor y el arroz el cual debe de ponerse previamente a remojar y todos estos ingredientes los debe de mandar a moler finamente.
Lo último es prepara el fresco para el cual solo debe de utilizar un poco de cacao ya molido y agregarle azúcar, leche, y un poquito de vainilla si gusta, esto lo revuelve bien y estará listo.

Semilla de JícaroIngredientes:
4 onzas de arroz

1 taza de agua

1 libra de semilla de jicaro

Canela en raja al gusto
3 litros de leche
Vainilla al gusto
Azúcar al gusto
Bueno para prepara esta receta lo primero que debe hacer es limpiar el arroz es decir lavarlo y escurrirlo, después que hizo eso le agrega una taza de agua y lo deja en remojo.
Ahora procedemos a tostar la semilla en una paila, recuerde no dejarla que se queme después de unos 5 minutos usted la puede retirar del fuego y déjela enfriar.Pasado el proceso de enfriamiento de la semilla de jícaro  en un recipiente aparte con ayuda de un colador vamos a quitar el excedente de agua del arroz, para integrarcelo a la semilla de jícaro, junto con canela en raja al gustoDespués esto lo manda al moler finamente.Lo último es realizar el fresco para lo cual vamos a tomar un poco menos de la mitad de lo que nos salio de la mezcla, y a eso le agregamos la leche, azúcar y vainilla al gusto, remueva bien hasta que todo se integre homogéneamente y listo a disfrutarla. 

  Chilla con tamarindo:Se compra 1/2 libra de chía y una masa de tamarindo ya listo para preparar.
Ingredientes
1/2 Libra de chía
Tamarindo 1 Rodaja
Azúcar
Frambuesa
La chía se limpia para eliminar la basurita que trae cuando se compra.se ponen a remojar ambos ingredientes por 1 hora, luego se mezclan en unos 3 litros de agua, azúcar y frambuesa y obtendrá un riquísimo refresco de chia con tamarindo que es tan popular en los comedores de Nicaragua.

Chicha:2 Libras de Maíz (sería un kilo aproximadamente)., 14 Litros de Agua., 1 Taza de Dulce de Rapadura Rallado., 12 Tazas de Azúcar., Colorante Rojo-Vegetal., 1 ½ tazas de Esencia de Frambuesa.Comenzamos lavando bien el maíz y dejándolo remojar toda una noche. Al día siguiente, retiramos el agua, lo lavamos con agua, lo escurrimos y lo molemos grueso.

Una vez molido, tenemos que lavarlo otra vez. sacarle toda la pulpa y la cascara que tenga. Le sumamos 18 tazas de agua y un poquito de colorante rojo; hemos de cocerlo, además, moviendo siempre de vez en cuando, para que no se le forme tela encima. Cuando este frío, mezclamos 1 taza de dulce rallado diluido en 8 tazas de agua, y movemos nuevamente para que el agua se incorpore adecuadamente.Al siguiente día hemos de desbaratar bien la masa con 32 tazas de agua. Mezclamos 12 tazas de azúcar y las diluímos bien; agregamos la esencia y el colorante rojo, hasta darle el color a su gusto. Esta chicha se sirve fresca.

Atole:Ingredientes:7 elotes tiernos desgranados, 1 litro de agua, 2 litros de leche, Azúcar al gusto, Canela en raja al gusto .Los elotes tiernos con el agua los debe de mandar al molino para que le dejen una masa bien fina, después en una olla agregue esa mezcla junto con la leche, el azúcar y la canela déjelo en el fuego en una llama media y muévalo constantemente hasta que este herva.Listo disfrútelo.





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