Nicaragua es un país de
América Central ubicado entre el océano Pacífico y el mar Caribe, conocido por
su espectacular territorio con lagos, volcanes y playas. El extenso lago
Managua y el icónico estratovolcán Momotombo se ubican al norte de la capital,
Managua. Al sur está Granada, que se destaca por su arquitectura colonial
española y un archipiélago de islotes navegables con abundantes especies de
aves tropicales. El 2019 es un año
para no dejar pasar sin conocer las bondades que la tierra de lagos y volcanes
ofrece.la gastronomía de Nicaragua es variada. Esto a pesar de que en la mayor
parte del país se tiene como base en cada comida y bebida el maíz, que es común en todos
los países de Centroamérica y México.
La gastronomía de Nicaragua está basada en el maíz. La
mayoría de las bebidas típicas son elaboradas a base
de este grano básico. Dada
su popularidad nace la conocida frase “somos hijos del maíz” con la que se
identifican a los nicaragüenses.
Presentando bebidas típicas,
como
Pinolillo: El pinolillo es una bebida dulce
tradicional en América Central, especialmente en Nicaragua.
Está elaborada principalmente de maíz blanco
tostado con el agregado de una proporción de semillas de cacao también
tostadas más especias como la canela
en rajas, la pimienta de
Chapas y el clavo de olor, luego todo es molido
finamente. La bebida generalmente tiene una textura ligeramente espesa y
arenosa con un olor agradable que despierta el paladar.En Nicaragua
tradicionalmente es servida en las llamadas "jícaras" o
"cumbos", recipientes artesanales elaborados con la dura cáscara de
los frutos del árbol de Jícaro, los
cuales son decoradas a mano con grabados de flores y paisajes que las
convierten en verdaderas obras de arte conocidas como Jícaras de
filigrana que son muy apreciadas por los turistas extranjeros y los
mismos nicaragüenses.El pinolillo tiene diversas formas de
ser consumido; por ejemplo, algunas personas le agregan leche.
Pinol: es una de las bebidas
más deliciosa que podemos disfrutar a cualquier hora del día, preparada a base
de maíz, es una receta sencillamente deliciosa la que puede acompañar diversos
platillo y para este próximo verano 2017, las recetas de dulces típicos están a
la orden del día, especialmente lo que refiere al Almíbar es un buen
acompañante.
Si usted está pensando en preparar pinol aquí le decimos el procedimiento:
Ingredientes:3 libras de maíz blanco
Clavo de olor al gusto
Canela en raja al gusto
Para preparar esta receta lo que debe de hacer es poner a tostar el maíz, asegurándose
que este quede doradito y que no se le queme, posterior deje que se enfríe y lo
manda al molino junto con la canela y el clavo de olor, esto debe de quedar
bien fino.
Cuando esté listo y si es para acompañar el almíbar algunas personas
deciden tomarlo sin azúcar, pero esto es opcional, solo agrega en un vaso el
pinol y lo mezcla con agua.hora a disfrutar de un rico pinol.
2
Lts. Agua
Tostar el maíz, molerlo a grano fino, calentar agua hasta que hierva.
Poner una porción de
pinol en una jícara batidora y agregar el agua caliente en la cantidad que sea
suficiente para conseguir un líquido espeso o chirre según el gusto.
Batir con molinillo hasta
que todo el pinol quede diluido en el agua.
Servirlo en jícara; se
puede consumir caliente o a la temperatura ambiente.
Da para 20 jicaradas.
·
Alimento base: Maíz Blanco Seco
·
Dificultad: Fácil
·
Tiempo preparación: 30 min.
·
Comensales: 20
·
Estacionalidad: Todo el año
·
País: Nicaragua
·
Comunidad: Masaya
·
Típica de: Nicaragua
·
Provincia: Masaya
Tiste: Ingredientes:
1 libra de maíz
Media libra de cacao
50 gramos de pimienta dulce
Canela al gusto
Clavo de olor al gusto
(opcional)
3 tazas y media de agua
Procedimiento:
Lo primero que debe hacer es
quitarle la brosa al maíz y posterior en
una cazuela tostarlo por uno 12 minutos revolviendo constantemente para que no
se queme.
El cacao igualmente lo debe
tostar pero este dilata un poco menos son como 7 minutos y cuando ya está
comenzando a hacer ruido significa que ya esta.
El maíz déjelo que enfrié un
poco y después lo zarandea.
El cacao lo debe pelar para
quitarle la cascara.
Estos dos ingredientes agréguelos en una pana y revuélvalos
incorporándole la pimienta, dulce, clavo de olor y canela, esto lo debe mandar
a moler al molino de manera muy fina.
Cuando ya tiene la masa debe
agregarle tres tazas y media de agua y revolverlo muy bien, después lo que debe
hacer es hacer bolitas grandes para asi guardarlo y posterior beber esta bebida
tradicional.
Disfrútelo.
Pozol: Nutritivo y sabroso fresco de Pozol, del nahuatl pozolli. En esta ocasión compartimos la
bebida proveniente de nuestros Hermanos Nicaragüenses. Rescatando nuestra
cultura centroamericana del Maíz, acá les dejamos esta deliciosa y
sencilla receta.
INGREDIENTES:
·
1
kg de Maíz .
·
2 Litros de leche.
·
1/4 de Azúcar
·
3 Astillas grandes
de Canela.
PREPARACIÓN:
1. Se pone a hervir el Maíz Cascado AME, hasta suavizar
los granos.
2. Se muelen los granos de maíz junto con la canela en
astilla, hasta obtener una sola pasta.
3. Se pone a licuar la pasta de masa con canela,
junto con la leche hasta obtener una mezcla espesa y deliciosa.
4. Se continúa licuando y agregar azúcar al gusto.
5. Finalmente, agregue hielo al gusto..!!Y a Disfrutar de esta Sabrosa bebida!
3 litros de leche
Media libra de semilla de
cacao
Media taza de arroz blanco
Canela en raja al gusto
Clavo de olor al gusto
Azúcar al gusto
Preparación:
Lo que debe de hacer para preparar
este delicioso refresco es lo siguiente: Las semillas de cacao las debe de
poner a tostar y esto lo puede realizar en un comal o bien una paila por si no
tiene comal, recuerde que debe de tostar bien las semillas a ambos lados pero
procurando que no se le quemen, cuando ya están déjelas enfriar y posterior las
les quita la cascara.
Cuando el caco ya está listo solo
debe de agregar la canela, el clavo de olor y el arroz el cual debe de ponerse
previamente a remojar y todos estos ingredientes los debe de mandar a moler
finamente.
Lo último es prepara el fresco para el cual solo debe de utilizar un
poco de cacao ya molido y agregarle azúcar, leche, y un poquito de vainilla si
gusta, esto lo revuelve bien y estará listo.
Semilla
de Jícaro: Ingredientes:
4 onzas de arroz
1 taza de agua
1 libra de semilla de jicaro
Canela en raja al gusto
3 litros de leche
Vainilla al gusto
Azúcar al gusto
Bueno para prepara esta receta
lo primero que debe hacer es limpiar el arroz es decir lavarlo y escurrirlo,
después que hizo eso le agrega una taza de agua y lo deja en remojo.
Ahora procedemos a tostar la
semilla en una paila, recuerde no dejarla que se queme después de unos 5
minutos usted la puede retirar del fuego y déjela enfriar.Pasado el
proceso de enfriamiento de la semilla de jícaro en un recipiente aparte
con ayuda de un colador vamos a quitar el excedente de agua del arroz, para
integrarcelo a la semilla de jícaro, junto con canela en raja al gustoDespués esto lo manda al moler finamente.Lo último es realizar el
fresco para lo cual vamos a tomar un poco menos de la mitad de lo que nos salio
de la mezcla, y a eso le agregamos la leche, azúcar y vainilla al gusto,
remueva bien hasta que todo se integre homogéneamente y listo a disfrutarla.
Ingredientes
1/2
Libra de chía
Tamarindo
1 Rodaja
Azúcar
Frambuesa
La chía
se limpia para eliminar la basurita que trae cuando se compra.se ponen a remojar ambos ingredientes por 1
hora, luego se mezclan en unos 3 litros de agua, azúcar y frambuesa y obtendrá un riquísimo refresco de chia con
tamarindo que es tan popular en los comedores de Nicaragua.
Chicha:2 Libras de Maíz (sería un kilo
aproximadamente)., 14 Litros de Agua., 1 Taza de Dulce de
Rapadura Rallado., 12 Tazas de Azúcar., Colorante Rojo-Vegetal., 1 ½ tazas de Esencia de
Frambuesa.Comenzamos
lavando bien el maíz y dejándolo remojar toda una noche. Al día siguiente,
retiramos el agua, lo lavamos con agua, lo escurrimos y lo molemos grueso.
Una
vez molido, tenemos que lavarlo otra vez. sacarle toda la pulpa y la cascara
que tenga. Le sumamos 18 tazas de agua y un poquito de colorante rojo;
hemos de cocerlo, además, moviendo siempre de vez en cuando, para que no se le
forme tela encima. Cuando este frío, mezclamos 1 taza de dulce rallado diluido
en 8 tazas de agua, y movemos nuevamente para que el agua se incorpore
adecuadamente.Al
siguiente día hemos de desbaratar bien la masa con 32 tazas de agua. Mezclamos
12 tazas de azúcar y las diluímos bien; agregamos la esencia y el colorante
rojo, hasta darle el color a su gusto. Esta chicha se sirve fresca.
Atole: Ingredientes:7 elotes tiernos
desgranados, 1 litro de agua, 2 litros de leche, Azúcar al gusto, Canela en raja al gusto .Los elotes tiernos con el agua los debe de mandar al
molino para que le dejen una masa bien fina, después en una olla agregue esa
mezcla junto con la leche, el azúcar y la canela déjelo en el fuego en una
llama media y muévalo constantemente hasta que este herva.Listo disfrútelo.
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